研究所建于1958年,集医学科學研究和生物制品研制生产为一体。主要从事医学病毒学、免疫学、分子生物学技术、医学遗传学、分子流行病学及以灵长类动物为主的实验动物及动物实验技术的基础和应用研究,进行疫苗、免疫制品和基因工程产品的规模化生产;是“世界卫生组织肠道病毒参考研究合作中心”;是北京协和医学院(清华大学医学部)硕士和博士学位授予点。

研究所具有悠久的生物制品生産曆史,是我國最大的口服脊髓灰質炎減毒活疫苗研制生産基地。疫苗自年代上市至今,已生産並向全國兒童計劃免疫累計提供多億人份。疫苗的使用使我國脊髓灰質炎的發病率自六十年代末的萬下降到年後不再有野毒株引起的病例報告,爲中國控制和消滅脊髓灰質炎並保持無脊灰狀態做出了巨大貢獻。研究所還是我國最大的系列化甲型肝炎疫苗研制生産基地。疫苗自年上市以來,已生産並向全國累計提供億多人份,爲中國控制甲型肝炎的爆發流行、降低發病率發揮了重要作用。

研究所在五十年的发展历程中,得到了党和国家领导人的多次亲切关怀,经历了四个重要层面的技术提升,形成了目前支撑各项工作发展的研究、技术和管理体系。长期发展过程中形成的医学科學研究积淀,奠定了坚实宽广的应用基础研究和产品开发研究基础,培养了一支实力雄厚的人才队伍;悠久的生物制品生产和营销历史,积累了丰富的生产和质量管理经验,建立了专业规范的市场营销管理体系;超过万平方米的科研大楼和先进的仪器、设备、设施,为基础研究和生物制品研制奠定了良好的硬件基础;按照欧洲标准设计建造的主要生产厂房,为生产达到国际先进水平的高质量生物制品提供了有利的保证。

研究所具有豐富的靈長類動物資源和長期的動物實驗技術積累,其所屬的“全國醫學靈長類研究中心”,是我國最大的靈長類實驗動物研究基地,在靈長類動物的飼養、繁殖、疾病控制、遺傳背景及動物實驗標准化建立研究等方面均處于國內領先地位。此外,研究所目前正在進行國家發改委批准的“國家昆明高等級生物安全靈長類動物實驗中心”項目建設。項目建成後,將成爲我國傳染性疾病發現、控制、預防研究的重要基礎平台,爲各種傳染性病原體的病原學、流行病學、致病機理等相關研究提供安全的環境。

展望未來,研究所將在團結、求實、創新和奉獻精神激勵下,以奉獻人類健康事業爲使命,以共創人類健康財富爲追求,向著中國醫學生物學領域中完全具備醫學科學應用基礎研究、生物制品研制與規模化生産爲一體的綜合性研究所目標奮進。